Garrincha, Maradona y Cristiano: historial de Inglaterra en cuartos

Share it

FIFA –

Desde el Gol del Siglo de Maradona hasta el guiño de Cristiano, pasando por el gol de falta «de chiripa» de Ronaldinho, Inglaterra ha atravesado un momento muy difícil en los cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA.

Describir el historial de Inglaterra en cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA™ como turbulento sería todo un eufemismo. Ha habido bueno y malo, con tres victorias memorables y muy celebradas en 1966, 1990 y 2018. Son, sin embargo, las derrotas las que destacan. Figuras emblemáticas como Garrincha, Franz Beckenbauer, Diego Maradona, Ronaldinho y Cristiano Ronaldo contribuyeron a ofrecer algunos de los partidos más memorables, y para los Tres Leones dolorosos, de la historia de la Copa Mundial. FIFA+ echa la vista atrás.

1954 vs Uruguay en Basilea, derrota por 2-4

Inglaterra se clasificó para sus primeros cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA™ tras empatar con Bélgica e imponerse por 2-0 a la anfitriona, Suiza. Al igual que este año, se encontró en su camino a la vigente campeona, Uruguay, contra la que había caído por 2-1 en un amistoso celebrado en Montevideo 12 meses antes. Tras ir perdiendo desde los primeros compases, Nat Lofthouse igualó la contienda. No obstante, Uruguay vio puerta justo antes y después del descanso y dejó a los hombres de Walter Winterbottom contra las cuerdas. Tom Finney devolvió la esperanza a los ingleses, y a continuación un disparo de Stanley Matthews fue a parar al palo. Pero el tanto de Javier Ambrois en el minuto 78 sentenció el resultado. En su autobiografía, Matthews se lamentó posteriormente del «flojo» primer gol concedido por un «nervioso» Gil Merrick.

1962 vs Brasil en Viña del Mar, derrota por 1-3

Durante su estancia en Chile, Inglaterra vivió situaciones que deben sonar prehistóricas a cualquier futbolista del siglo XXI: el equipo pernoctaba en los alojamientos de un campamento minero en lo alto de un cerro, como invitado de una empresa americana dedicada al cobre. Y no pudo contar con su decisivo central, Peter Swan, de baja por disentería. Como segunda de grupo, se midió a la vigente campeona, Brasil, en un duelo de cuartos que resultó ser el último de Walter Winterbottom al frente de la selección. Tras adelantarse Brasil por medio de Garrincha, Gerry Hitchens puso las tablas en el marcador antes del descanso aprovechando un disparo de Jimmy Greaves que había rebotado en la madera. Pero los dos goles de Brasil al poco tiempo de la reanudación enviaron a Inglaterra a casa: con Inglaterra dominando, el arquero Ron Springett, confundido por el efecto del balón, más ligero, rechazó un disparo de falta de Garrincha que Vavá transformó, antes de que el propio Garrincha viese puerta de nuevo.

1966 vs Argentina en Londres, victoria por 1-0

Los de Alf Ramsey habían superado la fase de grupos con la portería intacta. El tempestuoso duelo de cuartos en Wembley fue el cuarto partido para Gordon Banks sin conceder. Los ánimos se acaloraron cuando el capitán argentino, Antonio Rattin, fue expulsado antes del descanso por disconformidad, una decisión que el interesado se negó a aceptar, pasando varios minutos protestando sobre la cancha. Contra diez, Inglaterra no encontró el camino del gol hasta el minuto 78, gracias al buen entendimiento entre Martin Peters y Geoff Hurst, ambos compañeros en el West Ham United. El primero centró desde la izquierda y Hurst, que solo jugó porque Jimmy Greaves tenía un corte en la espinilla, remató al primer palo. La cosa volvió a caldearse de nuevo con el pitido final, hasta el punto que Ramsey impidió a George Cohen intercambiarse la camiseta con un jugador argentino.

1986 vs Argentina en Ciudad de México, derrota por 1-2

Inglaterra comenzó discreta en México, pero recuperó el pulso en su tercer partido de la fase de grupos con un triplete de Gary Lineker contra Polonia. El propio Lineker había sumado dos más en la victoria por 3-0 ante Paraguay en octavos. Pero en cuartos esperaba Argentina en el Estadio Azteca. Lo que aconteció fue uno de los duelos de cuartos más famosos de la historia de la Copa Mundial. El protagonista absoluto fue Diego Maradona, con su «mano de Dios» y a continuación con ese magnífico zigzag desde la mitad de cancha que la FIFA nombró gol del siglo. Inglaterra cerró filas y el suplente John Barnes centró para que Lineker pudiese anotar. Fue el sexto gol para el ganador de la Bota de Oro, que a punto estuvo de igualar, también a pase de Barnes, pero Julio Olarticoechea despejó el lanzamiento.

1970 vs República Federal de Alemania en León, derrota por 2-3

La selección inglesa fue número uno de las listas de grandes éxitos con su canción para la Copa Mundial Back Home. Sin embargo, en la gran cita cayó en cuartos tras una dolorosa derrota a manos de Alemania. Tras terminar segundos de grupo por detrás de Brasil, los pupilos de Ramsey se midieron a los germanos en la revancha de la final de 1966. La ausencia del guardameta Gordon Banks, por intoxicación alimentaria, resultaría crucial, si bien al principio no pareció importante merced a los goles de Alan Mullery y Martin Peters, ambos a pase de Keith Newton. No obstante, el gol de Franz Beckenbauer en el minuto 68 dio oxígeno a los suyos. Y cuando Ramsey sustituyó a Bobby Charlton minutos después, aprovecharon para tomar el control. Así, Beckenbauer, sin tener que preocuparse por la gran estrella de Inglaterra, tomó las riendas. Uwe Seeler cabeceó un disparo por encima de Bonetti y forzó la prórroga. Y Gerd Muller anotó de volea el de la victoria.

2002 vs Brasil en Shizuoka, derrota por 1-2

David Beckham fue el objetivo de todos los flashes en Japón. Y a pesar de las dudas sobre su recuperación tras sufrir una fractura del metatarso, había sido el héroe de la victoria por 1-0 contra Argentina en la fase de grupos. Tras el triunfo por 3-0 en octavos ante Dinamarca, las esperanzas de Inglaterra se intensificaron a los 23 minutos de juego, cuando un mal toque de Lucio abrió la puerta para que Michael Owen rematara por encima de Marcos. La ventaja duró hasta el tiempo añadido de la primera parte, cuando Ronaldinho se paseó por el mediocampo y asistió a Rivaldo, que igualó. El tanto decisivo llegó a los cinco minutos de la reanudación. Ronaldinho burló a David Seaman con un lanzamiento de falta desde más de 35 metros. El arquero salió al principio para después dar marcha atrás en vano mientras el balón flotaba fuera de su alcance hasta la escuadra contraria. «Fue un gol insólito… un centro que acabó en el fondo de la red», declaró David Beckham. Fuera intencionado o no, lo cierto es que fue suficiente, ya que Brasil mantuvo su ventaja cómodamente a pesar de la posterior expulsión del propio Ronaldinho.

2006 vs Portugal en Gelsenkirchen, empate 0-0, derrota 1-3 en los penales

Al igual que había sucedido con Beckham cuatro años antes, la carrera de Wayne Rooney por llegar a tiempo tras fracturarse un hueso del pie dominó la cuenta atrás hacia la gran cita en una campaña en la que también se habló mucho del baile del robot de Peter Crouch. A diferencia de Crouch, Rooney no marcó en Alemania. Pero su tarjeta roja en el minuto 62 de los cuartos de final contra Portugal, por un pisotón a Ricardo Carvalho, fue un momento decisivo. En la Eurocopa de dos años antes, y contra ese mismo rival, salió lesionado e Inglaterra perdió en los penales. Aquí sucedió lo mismo. Eso quizá explique el guiño de Cristiano Ronaldo al banquillo portugués mientras su compañero del Manchester United abandonaba el terreno de juego. Fue precisamente Ronaldo el que marcó el penal del triunfo, después de que Ricardo atajara los lanzamientos de Frank Lampard, Steven Gerrard y Jamie Carragher.

2018 vs Suecia en Samara, victoria por 2-0

Inglaterra llegó a Samara, antigua sede del programa espacial soviético, tras imponerse en octavos a Colombia. Ese triunfo fue como un despegue para los Tres Leones, dado que por fin habían ganado una tanda penal en la Copa Mundial. Con la espina ya sacada, no tuvieron complicaciones ante una rival que a lo largo de los años había dado muchos problemas a las selecciones inglesas en competición. A la media hora de juego, y en su primer saque de esquina, Harry Maguire materializó el quinto gol de Inglaterra en jugada a balón parado del torneo. Justo antes del minuto 60, Dele Alli cabeceó el pase de Jesse Lingard. Inglaterra se clasificó así para su primera semifinal en 28 años.